Мученик Парамон – святой с удивительной судьбой.

“Сердцем веруют к праведности,

а устами исповедуют ко спасению”

Рим 10:10

12 декабря по новому стилю православные празднуют память необычного мученика, случайно и неслучайно ставшего святым.

В этот субботний день мы служили Литургию, а по запричастном стихе прочитали житие празднуемого святого. Святых было 371, а в памяти остался святой Парамон. Было что-то необычное в его мученическом пути на “Голгофу”, пострадать со Христом. Житие краткое, невыразительное, без особых чудес и эффектов, но в этой простоте свидетельство действительности бывших событий, историческое подтверждение происшедшего.

Святой Парамон проходил мимо места где пытали 370 христиан (круглое число может соответствовать действительности, а может быть древней формой упрощения, доведения до совершенства. Возможно автор жития округлил число мучеников -П.В.). Это происходило в середине 3 столетия по Р.Х., при императоре Дикие. В простоте Парамон высказался нелицеприятно о мучителях-язычниках и прославил терпение страдальцев за веру. Произнеся вслух свои мысли святой пошел дальше. Наверное сказал он сильно громко и слова дошло до ушей мучителей, а может быть и наоборот, нашлись доброхоты донесшие на него. Парамона догнали и казнили.

В чем-то есть схожесть  у мученика Парамона с мучеником Мардарием (из пяточисленных мучеников пострадавших в Севастии Армянской при императоре Диоклетиане, память их 26 декабря по новому стилю). Мученик Мардарий чинил крышу на своем доме, увидев святого Евстратия, которого проводили мимо мучители, Мардарий спустился с крыши, попрощался с женой и детьми и отправился исповедать свою веру во Христа перед языческими властями.

Подвиг святого Парамона  для разумного христианина свидетельство, что всегда нужно быть готовым к призыву Божию выйти за рамки своей повседневной жизни. Может быть отправившись за покупками в магазин мы будем призваны к исповеданию своей веры, скорбям и терпению Царствия небесного ради.

Да будет у всех нас такая чистота жизни, мыслей, поступков слов, которая позволит нам в любой неожиданности не потерять себя, остаться со Христом.

Настоятель: Прот. В.Ющенко.

Житие св. Парамона: http://religions.unian.net/holidays/1020816-12-dekabrya-pravoslavnyie-hristiane-chtut-pamyat-svyatogo-muchenika-paramona.html

Житие пяточисленных мучеников: http://simvol-veri.ru/xp/stradanie-svyatix-muchenikov-evstratiya-avksentiya-evgeniya-mardariya-i-oresta.html

Просмотрено (251)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *