Ответы к тесту «Воскресное всенощное бдение»

ОТВЕТЫ И КОММЕНТАРИИ
 к тесту «Воскресное всенощное бдение»

Вопрос №1. Правильный ответ: псалом 103 (предначинательный). (Он входит в состав вечерни.)

Вопрос №2. Правильный ответ: Свете Тихий. (Свете Тихий, Сподоби, Господи  и стихиры на стиховне – это составные части вечерни.)

Вопрос №3. Правильный ответ: 10. (6 стихир положено, как правило, с понедельника по пятницу, если на этот день не приходится великий праздник. 8 стихир положено, как правило, с понедельника по пятницу, если на этот день приходится великий праздник, в субботу при любом празднике и в воскресенье, если на этот день приходится господский двунадесятый праздник. 10 стихир положено в воскресенье, если на этот день не приходится господский двунадесятый праздник. Как видим, воскресный день настолько важен, что в этот день положено максимальное количество стихир на Господи, воззвах, больше даже, чем в двунадесятый праздник!)

Вопрос №4. Правильный ответ: «Господи Боже мой, возвеличился еси зело». (Слова «Работайте Господеви со страхом и радуйтеся Ему с трепетом» взяты из Блажен муж. Слова «Господь воцарися, в лепоту облечеся» взяты из прокимна и из стихир на стиховне на вечерне воскресного всенощного бдения.)

Вопрос №5. Правильный ответ: псалом 103 (предначинательный). (Псалом 103, Блажен муж  и Господи, воззвах – это составные части вечерни.)

Вопрос №6. Правильный ответ: 3. (1 стих имеет прокимен на вечерне накануне любого дня, кроме воскресенья. 5 раз повторяется сам прокимен «Господь воцарися, в лепоту облечеся», который возглашается на вечерне воскресного всенощного бдения.)

Вопрос №7. Правильный ответ: Бог Господь. (Эта часть богослужения входит в состав утрени.)

Вопрос №8. Правильный ответ: «Да исправится молитва моя яко кадило пред Тобою». (Слова «Достоин еси во вся времена пет быти гласы преподобными» взяты из Свете Тихий. Слова «От юности моея мнози борют мя страсти» взяты из степенных антифонов на утрени воскресного всенощного бдения.)

Вопрос №9. Правильный ответ: 11. (8 – это количество существующих гласов. 12 Евангельских чтений читается на Страстную Пятницу.)

Вопрос №10. Правильный ответ: лития. (Она входит в состав вечерни. В существующей практике лития на воскресном всенощном бдении бывает, как правило, в случае, если на этот день приходится великий праздник. Но по уставу лития должна служиться на каждом воскресном всенощном бдении.)

Вопрос №11. Правильный ответ: шестопсалмие. (Шестопсалмие, Бог Господь и полиелей – это составные части утрени.)

Вопрос №12. Правильный ответ: после третьей, шестой и девятой. (Канон состоит из 9 песен и делится на 3 части, после каждой части – малая ектения. Песнь вторая, как правило, отсутствует.)

Вопрос №13. Правильный ответ: «Кресту Твоему покланяемся, Христе, и святое Воскресение Твое поем и славим». (Слова «Видите вы гроб и уразумейте, Спас бо воскресе от гроба» взяты из тропарей, так называемых «по непорочнах», которые поются после полиелея. Слова «Воскресни, Господи, спаси мя, Боже мой» взяты из Блажен муж.)

Вопрос №14. Правильный ответ: хвалитные псалмы. (Они входят в состав утрени.)

Вопрос №15. Правильный ответ: после восьмой.

Вопрос №16. Правильный ответ: канон. (Канон, хвалитные псалмы и великое славословие – это составные части утрени.)

Вопрос №17. Правильный ответ: «Аз рех: Господи, помилуй мя, исцели душу мою, яко согреших Тебе». (Слова «Хвалите Имя Господне, хвалите, раби, Господа» взяты из полиелея. Слова «Величит душа Моя Господа, и возрадовася дух Мой о Бозе Спасе Моем» взяты из песни Пресвятой Богородицы.)

РЕКОМЕНДАЦИИ
отвечающим на вопросы теста

 Если Вы недавно начали ходить в храм и хотите иметь общее представление о  богослужении, а равно и о Священном Писании и вероучении, то рекомендуем Вам простую и доступную книгу протоиерея Серафима Слободского «Закон Божий». Эта книга есть на нашем сайте в рубрике «О православии», «Библиотека».

Если Вы давно ходите в храм и хотите обогатить свои знания о богослужении, то рекомендуем Вам книги: «Всенощное бдение. Литургия», «Литургика» М.С. Красовицкой, «Богослужебный устав Православной церкви» В. Розанова и другие многочисленные книги о богослужении, которые можно приобрести в храмах, монастырях или скачать из интернета.

Мы рады, что Вы проявили интерес к нашему тесту. Желаем Вам успехов в дальнейшем изучении сокровищницы православного богослужения. Храни Вас Бог!

Просмотрено (635)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *