Наставление, как вести себя православному христианину в храме Божием

Наставление, как вести себя православному христианину в храме Божием

 На пути в церковь есть обычай читать молитву:

Вниду в дом Твой, поклонюсь ко храму святому Твоему в страсе Твоем. Господи, настави мя правдою Твоею, враг моих ради исправи пред Тобою путь мой: яко несть в устéх их истины, сердце их суетно, гроб отверст гортáнь их, языки своими льщаху. Суди им, Боже, да отпадут от мыслей своих, по множеству нечестия изрини я, яко преогорчиша Тя, Господи. И да возвеселятся вси, уповающии на Тя, во веки возрадуются, и вселишися в них, и похвалятся о Тебе любящи Имя Твое. Яко Ты благословиши праведника, Господи, яко оружием благоволения венчал еси нас.

Кроме этой молитвы, можно читать молитвы предстоящего праздника: тропари, кондаки и другие песнопения, 50–й и 90–й псалмы, просто вспоминать священные события, которые празднует Церковь в данный день.

Входить в церковь надлежит тихо и благоговейно, как в дом Божий, в таинственное жилище Царя Небесного. Шум, разговоры, а тем более смех, при вступлении в церковь и пребывании в ней оскорбляют святость храма, мешают другим молящимся.

Войдя в храм, следует остановиться близ дверей и сотворить три поклона с молитвами: Боже, милостив буди мне, грешному(ой). – Поклон. Боже, очисти мя, грешнаго(ую), и помилуй мя. – Поклон. Создавый мя, Господи, прости мя! – Поклон.

После этого, по обычаю поклоняясь на обе стороны прежде вошедшим людям и сотворив три поясных поклона с молитвой Иисусовой: Господи, Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя, грешнаго(ую), внимай начавшемуся Богослужению с благоговением и страхом Божиим.

Мужчинам положено, по древнему обычаю, становиться в храме на правой стороне, а женщинам – на левой. Ориентация идет по иконостасу, мужчины становятся напротив иконы Спасителя, что справа от Царских врат, женщины – напротив иконы Пресвятой Богородицы, слева от Царских врат.

При прикладывании (лобызании) ко Святому Евангелию, Кресту, честным мощам и иконам следует подходить в должном порядке, не спеша и не теснясь, полагать два поклона пред целование и один после целования святыни. Прикладываясь к иконам Спасителя, Божией Матери и святых, не следует целовать их в лик.

В патриаршем чиновнике середины 17 века указывалось, что, прикладываясь к иконам Спасителя, следует целовать в ножку (при поясном изображении в ручку); к иконам Божией Матери и святых – в ручку; к иконе Нерукотворенного образа Спасителя и к иконе Усекновения главы святого Иоанна Крестителя – в косу власов.

На иконе может быть изображено несколько священных лиц, но целовать икону полагается один раз, дабы при стечении молящихся не задерживать других и тем не нарушать благочиния в храме.

Поклоны и крестное знамение

Перед совершением поклона нужно осенить себя крестным знамением и потом делать поклон, – если малый, то нужно наклонить главу так, чтобы рукой можно было достать до земли, при великом же нужно оба колена преклонить вместе и главою коснуться земли. Крестное знамение должно изображать на себе правильно, с благоговением, не спеша, соединив три первых пальца правой руки в знак того, что Бог есть Троица Единая и Равночестная, а остальные два пальца сложив и пригнув к ладони в ознаменование того, что Иисус Христос есть Бог и Человек, сошедший на землю нашего ради спасения. Сложенную таким образом десницу (правую руку) следует полагать сначала на чело, чтобы просветил Господь ум наш, затем на чрево (живот), дабы укротил воюющую на дух плоть, а после на правое и на левое плечи – для освящение нашей деятельности.

Церковный Устав строго требует, чтобы мы совершали поклоны в храме Божьем не только истово, чинно и все одновременно, но и не торопливо («не борзяся»), и своевременно, то есть именно тогда, когда это указанно. Поклоны и коленопреклонения следует совершать по окончании каждого краткого прошения или молитвословия, а не во время его исполнения. О неблагочинно совершающих поклоны Устав церковный произносит строгий суд.

Скачать Наставление, как вести себя православному христианину в храме Божием.

Просмотрено (242)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *